Выход из бокового удержания (Headlock, Kesa Gatame)

full-icon

Выход из бокового удержания (Headlock, Kesa Gatame)

Всеволод   -   08.04.2017

Когда вы боретесь с выходцем из греко-римской, вольной борьбы или же дзюдо, то с большой долей вероятности можете оказаться в крайне неудобном положении бокового удержания (side control). Но не привычном его варианте, более распространенном джиу-джитсу и грэпплинге:

Side control

Side control

а примерно вот в таком:

Удержание Kesa Gatame

В дзюдо такая позиция называется Kesa Gatame. Мы не просто так упомянули другие виды борьбы. В соответствии с правилами, удержание соперника на лопатках там является ключевым элементом, который может принести победу во всей схватке. И если соперник привык работать в этом положении сверху, то когда он доберется до него, он определенно доставит массу неудобств. К сожалению, многие начинающие грэпплеры и джицеры элементарно не знакомы с этой позицией, поскольку чаще всего на тренировках внимание уделяется в первую очередь более "привычной" вариации бокового контроля.

Другая проблема, которая поджидает чаще всего в борьбе с сильным соперником, превосходящим вас в габаритах - это захват головы сбоку, так называемый Headlock. Выбраться отсюда гораздо легче, чем из Kesa Gatame, но если не знать, как это делать - можно потратить огромное количество сил или даже травмировать шею.

Тактика "подождать, пока соперник начнет что-то предпринимать" также нечасто сработает в ситуациях, когда соперник занял одно из описанных положений... Скорее всего он продолжит удерживать вас, заставляя тратить силы. Ну и без перехода в другие положения, в этих ситуациях гораздо меньше вариантов развития атаки для удерживающего спортсмена, в сравнение с привычным в грэпплинге боковом удержанием.

И такая ситуация, когда, например, спортсмен отлично делает армбар из закрытого гарда, но при этом не знает как разобраться с такими типичными для других видов борьбы, очень распространена. И очень печальна :) Надеемся, видео от Стефана Кестинга поможет вам разобраться с тем, как не попадать в такие ситуации: