Возвращение к тренировкам после перерыва в джиу-джитсу

Как правильно вернуться к тренировкам?
full-icon

Возвращение к тренировкам после перерыва в джиу-джитсу

Всеволод   -   21.08.2020

Прежде всего, не следует завышать ожидания. Скорее всего у Вас случались недельные перерывы в тренировках, которые даже полезны и помогают телу восстановиться после нагрузок. Но пропустить месяц-другой - это уже другое. Нужно с пониманием отнестись к тому, что сразу невозможно вернуться на прежний уровень интенсивности. И не требовать этого от себя. Начинайте с легких тренировок и постепенно набирайте обороты.

Поддерживайте форму. Постарайтесь найти способ работать над своей физической формой даже если не получается заниматься джиу-джитсу. В случае с пандемией короновируса приобрели популярность онлайн-тренировки по йоге, растяжке, функциональной подготовке.

Контролируйте свой темп. Никто лучше Вас этого не сделает. В изнурительных разминках делайте паузы. Чаще всего достаточно просто замедлить темп, а не прерывать упражнение полностью. Если тренер "подгоняет", то объясните ему, что на данный момент высокая интенсивность не для Вас... Главное - не стараться угнаться за группой, а следить за своим состоянием. Так, тренировка за тренировкой, Ваша форма к Вам вернется.

Выбирайте спарринг партнеров правильно. После перерыва точно не стоит бороться с соперниками вдвое больше. Или с агрессивными и сильными новичками. Постарайтесь пока  работать с опытными и знакомыми партнерами своей комплекции. Можно попросить напарника отрабатывать технику вместо борьбы. В конце концов, можно пропустить пару кругов борьбы, если с хорошими спарринг партнерами напряженка. Вместо этого можно, например, выполнять соло-дриллы. Так Вы скорее всего избежите совершенно не нужных проблем.

Но не стойте на месте. Это актуально всегда, не только при возвращении после перерывов. Постепенно - добавляйте темп, начинайте больше бороться и т.д. Старайтесь использовать отработанные техники в спаррингах. Анализируйте проблемные места. Отставание от своей прежней формы неизбежно при возвращении к тренировкам. Но без движения вперед вернуть её невозможно.