Любой дурак может впахивать в зале

Или о том, как переоценены тяжелые тренировки
full-icon

Любой дурак может впахивать в зале

Всеволод   -   18.09.2018

Примечание. Перед Вами вольный перевод заметки https://davidavellan.com/any-dummie-can-train-hard/ . Я полностью согласен с мнением автора и уверен, что без работы над качеством не достичь результата. Взвесьте все факторы, прежде чем прийти к выводу о том, что добавление тренировок и повышение интенсивности - единственный ключ к победам.

Многие любят говорить о том, с какой силой они пашут в зале. Насколько строгий у них режим и самоотверженность. Но правильно ли судить об эффективности тренировочного процесса только по степени тяжести тренировки? По тому, как сильно они доводят вас до изнеможения? Нет. Скажем, тренировки на бетоне, хождение по битому стеклу, дыхание через соломинку - все это “суперприемы” не сделают вас лучшим борцом.

Но что если человек подходит к тренировкам с умом? Это свидетельствует о том, что тренируется он более серьезно. 

Упор только на тяжелые тренировки - это как выламывать дверь кулаками. А тренироваться с умом - открыть дверь ключом.

И не поймите неправильно - тяжелые изнурительные тренировки несомненно важны, просто это еще далеко не все! И у каждого свой предел прочности. Поэтому важно оценивать состояние людей - уровень подготовленности, возраст, общее состояние и т.д. Но часто приверженцы тяжелых тренировок ожидают и от остальных такого же режима, не обращая внимания на это. Такую ситуацию хорошо описывает фраза “Когда единственный инструмент - молоток, вокруг одни гвозди”.

Как же сделать тренировки "умнее" ? Во-первых обозначить цели, выработать общую стратегию и выстроить схемы конкретных тренировок. Детальная проработка и методичность тренировочных планов сделают тренировки эффективнее. К примеру, спарринг каждый день - тяжело, но не обязательно эффективно. Полноконтактные спарринги по муай-тай каждый день скорее всего быстро приведут Вас к результату. Но результатом скорее всего будет больница.

Профессиональные спортсмены это знают. Марафонцы НЕ бегут марафон каждый день. У них детальное расписание тренировок, в соответствие с которым они не выйдут на тренировочный пик раньше положенного времени. Они достаточно аккуратны, чтобы не перетренироваться и не травмироваться перед гонкой. Также как и профессиональные бойцы не поднимают тяжелые веса и не проводят полноконтактные спарринги в конце тренировочного лагеря перед боем. Чтобы избежать травм и оставить время для восстановления.

Но если Вы не профессиональный спортсмен , это не значит, что не стоит об этом думать и тренироваться как попало. Очень просто сказать себе “нужно впахивать в зале” и убивать себя каждый день. Но остановиться и грамотно спланировать тренировки гораздо сложнее.

Главное заблуждение состоит в том, что сила и выносливость достигаются только за счет жестких утомительных тренировок. Но это не так.

Спланированные "умные" тренировки улучшат Ваш результат. Например, для тренировки выносливости замеры пульса и работа в различных его диапазонах будет полезнее, чем просто бесконтрольный бег. Как и поднятие тяжестей - если выделять требуемое время на восстановление после тренировок, эффект будет гораздо лучше. Чем если ежедневно “убивать” себя в тренажерном зале.

Сложно сказать, что нужно именно Вам для тренировок. Это слишком сильно зависит от конкретного человека и целей. Прислушивайтесь к телу и выстраивайте тренировки в соответствие со своими задачами. Это процесс, состоящий из проб и ошибок. Постоянно фиксируйте как Вы себя чувствуете до, во время и после тренировки. Измеряйте производительность, прогресс, иными словами все спортивные показатели. И потом увидите, как они изменяются в результате тренировок.

Звучит не так просто, верно? Возможно это на порядок труднее, чем бездумно работать на износ в зале, не думая особо о том, что делаешь. Все, что Вы делаете - должно иметь цель и продвигать вас в ее направлении. Всегда помните об этом и направляйте свои усилия соответствующим образом!