Как не травмироваться на тренировках

Полезные советы
full-icon

Как не травмироваться на тренировках

Всеволод   -   07.01.2021

Спорта без травм не бывает. Но где чаще случаются травмы, на турнирах или на тренировках? Можно подумать, что на турнирах, но это не так. Одна из причин такого заблуждения заключается в видеосъемках соревнований. Так полученные травмы попадают в видеоролики вроде "самых страшных травм" в футболе/смешанных единоборствах/джиу-джитсу и т.д. 

Конечно, на соревнованиях спортсмены выступают на пределе возможностей. И сознательно идут на риск, когда на кону стоит победа, особенно в крупном турнире.

Но наибольшее количество травм сопутствуют тренировочному процессу. И можно закончить со спортом, так и не выступив ни разу на турнире. Как этого избежать?

Необходима полноценная разминка

Не нужно бегать и кувыркаться два часа. Но хотя бы небольшая разминка необходима. Оптимальный вариант - это сочетания BJJ-дриллов, которые подготовят тело к тренировке. И помогут с двигательными навыками, важными для борьбы.

Это простой совет, который часто забывается.

Нужно избегать неестественных движений

То, что рука не должна выгибаться в обратную сторону - это очевидно любому новичку. Но не со всеми суставами все так однозначно. К примеру, колено может только сгибаться и разгибаться. И попытки выполнить другие движения в этом суставе могут привести к травмам: разрывам связок, повреждениям менисков. Это происходит, если человек с недостаточно растянутыми мышцами бёдер пробует повторить движение за растянутым спортсменом. Например, техники вроде rubber guard. В подобных случаях как раз отсутствие растяжки будет компенсировано излишней нагрузкой на колено.
И это только один пример. Нужно понимать какие движения для тела естественны, а какие нет. И избегать неестественных движений, которые ведут к травмам.

Вовремя останавливаться

Нет ничего стыдного, чтобы сдаться вовремя, когда соперник выполняет болевой или удушающий прием. Затянуть со сдачей - чревато травмами. Но бывают ситуации, когда дискомфорт  возникает до выполнения болевого приема. Например - в позиции "колено на животе" или каких-либо передвижениях в партере. В этом случае также есть смысл попросить оппонента приостановиться. Аккуратно выйти из проблемной позиции и затем продолжить тренировку. Такие спарринги не только помогут избежать травм, но и дадут более полное понимание проблемных ситуаций и вариантов выхода из них.

Помощь спарринг-партнерам

Если ваш спарринг-партнер выполняет действие, которое может травмировать, его лучше остановить. Например - отпустив захват, перестать выполнять прием, если человек не сдается на болевом приеме и безнадежно пытается из него выйти. Такие ситуации бывают у новичков, которые недостаточно хорошо чувствуют борьбу. Лучше остановиться и объяснить все партнеру, чем нанести травму.

Нужно смотреть по сторонам

Следить за собой и помогать партнеру - этого одно. Но в зале скорее всего есть и другие люди, поэтому следует не забывать о них. Ни к чему, например, повредить кому-то стопу, выполнив бросок человека ему на ногу. На тренировках нужно сохранять контроль пространства и не ограничивать внимание только на своем спарринг-партнере, если в зале есть еще спортсмены. Травмы такого плана очень обидные, поскольку иногда их невозможно предотвратить. Например, если кто-то падает на Вас со спины.


Советы, которые мы рассмотрели, очень простые. И помогут избежать части ненужных травм. Несмотря на то, что джиу-джитсу - не командный вид спорта, наличие в команде сильных спарринг-партнеров позволяет всем развиваться. Если кто-то травмируется, то от этого пострадают все. Следует не забывать об этом и помогать друг другу побеждать.