Спокойствие на соревнованиях

Как выспаться перед турниром? Как не "гореть"?
full-icon

Спокойствие на соревнованиях

Всеволод   -   06.06.2019

Перед соревнованиями найдутся причины, чтобы разволноваться. Пока не попробуешь выступить сам, можешь и не поверить, что причины настолько серьезные :) Но потом внезапно не спится в ночь перед турниром. На турнире хочешь хорошо размяться, но боишься устать на разминке :) А потом переживаешь, что размялся слишком рано. После первой схватки мышцы забиты словно после борьбы с Гераклом. Хотя схватка длилась минуту и соперник был меньше на двадцать килограмм. Когда смотришь видеозаписи своих поединков, понимаешь, что не помнишь больше половины происходящего. И т.д.

Знакомая картина? Или не верится, что такое может быть, но первый турнир уже скоро? Если да, то это статья для вас.

Такое состояние называют "гореть перед соревнованиями". И наиболее частый совет от бывалых спортсменов - чем больше соревноваться, тем меньше будете "гореть". Безусловно, это так. Но хочется немного ускорить решение. Поэтому давайте попробуем разобраться, почему такие проблемы вообще имеют место.


Прежде всего. Волноваться - это нормально. Но в разумных пределах.

Вы ведь на соревнованиях. Люди будут стараться заставить вас сдаться. И делать это чуть настойчивее, чем на тренировках.
Но в этом нет ничего принципиально нового. И на тренировках бывают сложные соперники. В особенности на открытых днях борьбы. В чем же дело? Почему на соревнованиях волнение настолько сильное?

Может быть, вы считаете, что обязаны выиграть во что бы то ни стало?

Сдался на тренировке? Через секунду начал бороться заново. На соревнованиях так не получится - первая схватка может оказаться последней. Но это еще не все...
От вас ведь ждут только победу. Команда, тренер, друзья. Родители в конце концов. Все желали вам победы и как следствие ждут ее уже от вас. Правильно? НЕТ.

Если же вы так считаете - это придумали только вы. Скорее всего никто даже не говорил вам ничего в духе "возвращайся только с победой" и т.д. Но и без этого начинаешь думать, что если проиграешь, то всех подведешь. Кого именно? Да вообще всех :) В этом корень проблемы. И когда кто-нибудь выскажется негативно по поводу ваших поражений на турнирах, вы думаете об этом значительно дольше чем он. Почему?

Все у вас в голове. Уж эти проблемы - точно. Но что с ними делать?

Во-первых - осознать, что до вас никому нет никакого дела. А точнее - до ваших побед :). Родители хотят, чтобы вы оставались целым и здоровым. Тренер - чтобы вы развивались и показывали хорошую борьбу. Друзья - чтобы вы и дальше оставались их другом. Но нигде здесь нет ничего про победу.
Если вы проиграете, то родители от вас не откажутся. Вместе с тренером вы проанализируете ошибки, если таковые были. И поправите их к следующему турниру. А друзьям вы можете в красках рассказать о том, как было весело, когда вас раскатывали на ковре :) Конечно, мы говорим о случае, когда вокруг вас адекватные люди.

Во-вторых - не забывайте, что на турнире есть и другие люди. Которые тоже готовились к соревнованиям. И вряд ли приехали целенаправленно проиграть. И обычно поражение - это не следствие того, что у вас свело ногу в схватке, вы не выспались, много думали о вечном на прошлой неделе или не выключили дома утюг. Просто дело в том, что соперник был сильнее в этот день.

Разумеется, не нужно настраиваться на поражение. Нужно показывать хорошую борьбу и с пониманием относиться к возможным неудачам, не привязываясь к результату. Это поможет перестать волноваться о совершенно излишнем и настроиться на правильный путь. На совершенствование своей борьбы вне рамок каких-либо конкретных соревнований. Не могут ведь одни соревнования перевесить десятки других, которые еще только предстоят?.. Ну и в конце концов - не медали делают вашу борьбу лучше!

P.s. Напоследок один практический совет. Чтобы заснуть или успокоиться при слишком сильном волнении. Закройте глаза и посчитайте от 100 до 1 (именно в таком порядке). А потом старайтесь расслабить все тело от макушки до пяток (см. Шавасану в Йоге). Со временем так получится засыпать и в совсем "безнадежных" случаях.