Весенний кэмп по BJJ в г. Омск

Весенние сборы под руководством Абдулбари Гусейнова (Team Strela)
full-icon

Весенний кэмп по BJJ в г. Омск

Всеволод   -   16.03.2017

С 10 по 15 марта в г. Омск (клуб Ермак) проходили тренировочные сборы под руководством Адика Гусейнова - инструктора из клуба Team Strela, опытного спортсмена, многочисленные победы которого на соревнованиях самого высокого уровня можно перечислять очень долго. Думаю, все кто интересуются бразильским джиу-джитсу и грэпплингом, как минимум слышали о нем или видели его поединки.

Весенний кэмп по БЖЖ, г. Омск

По ходу того, как Адик профессионально раскрывал нюансы техник и акцентировал внимание на мельчайших базовых деталях, можно было невольно поймать себя на мысли о том, как много ошибок мы допускаем в борьбе, даже не замечая их. И если с ними вовремя не разобраться, можно дойти до совершенно дурацких решений - например, избегать выгодные позиции из-за неумения в них работать.

В какой-то момент я подумал, что, наверное, так и должен выглядеть процесс развития в борьбе...

Сначала мы приходим за яркими приемами, которые увидели в Pride / UFC или еще где-нибудь. Недоумеваем от необходимости делать кучу всего "лишнего", желая побыстрее отломать кому-нибудь руку.

Потом приходит осознание того, что без позиционной борьбы никаких приемов не получится и начинается поиск удобных и интересных позиций, передвижений, формирование предпочтений в свипах и проходах гарда.

Когда же есть определенный рисунок поединка, который получается реализовать в борьбе, начинаешь ценить каждую деталь. Понимаешь, что на тренировке нельзя упускать из вида ни одну "мелочь", поскольку сталкиваешься с ситуациями, когда из-за одной незначительной (на первый взгляд) недоработки на соревнованиях проигрываешь поединок. И это лишь очередной, далеко не заключительный этап!

Звучит как-то банально, но не так просто осознать это сразу. И когда кто-то говорит, что "нужно делать базу", за этим нужно видеть не необходимость делать какой-то из основных свипов из закрытого гарда абы-как. Это означает, что нужно работать над пониманием базовых принципов передвижений в джиу-джитсу, основных позиций, нюансов, из которых состоит борьба. И какие бы ни были предпочтения в выборе стратегии на поединок, без проработанной базы не будет прочного фундамента для ее реализации.

Продемонстрированные техники, детали исполнения и комментарии по их применению существенно улучшили борьбу всех, побывавших на сборах - в этом я уверен абсолютно точно! Все эти слова, конечно же, не покажут в полной мере того, насколько полезным было это мероприятие - до конца это можно осознать только самостоятельно побывав на нем:)

Весенний кэмп по БЖЖ в г. Омск


Очень приятно быть частью БЖЖ-сообщества и наблюдать за тем, как оно прогрессирует. Возможность оказаться среди друзей, которые также увлечены джиу-джитсу и помогают друг другу развиваться - это практически бесценно. И упускать такую возможность было бы очень обидно :)

Огромное спасибо Адику Гусейнову за проведение настолько интересного кэмпа и Георгию Емельянову за его организацию! Такие сборы очень нужны в Сибири, если мы хотим конкурировать в борьбе за пределами нашего региона. Обязательно приедем еще раз! :)