Astana Open 2017

Несколько слов о нашей поездке на турнир Astana Open 2017.

full-icon

Astana Open 2017

Всеволод   -   05.03.2017

Приветствуем гостей нашего сайта!

Этой статьей мы хотим дать старт череде отзывов о различных турнирах, которые мы будем посещать и потом делиться с вами - такими же любителями бразильского джиу-джитсу. И начнем с турнира, которым нам посчастливилось посетить в начале февраля - Astana Open 2017.

Мы хотели рассказать об этой поездке сразу же по приезду, но, затянули аж на три недели. Попытаемся сейчас исправиться и, освежив в памяти все эмоции, рассказать подробнее об этом мероприятии. Этот турнир проводится в Астане уже второй год подряд, вероятно в следующем он снова повторится, возможно наши информация поможет кому-нибудь решиться испытать себя на этом мероприятии!

Турнир Astana Open 2017

Итак, прежде всего немного формальной информации. Турнир по правилам IBJJF, 4-5 февраля в г. Астана. Предварительная регистрация (по email). Разделы для детей (с соответствующими IBJJF подразделами для разных возрастов), юношей, взрослых (мужчины и женщины), мастеров (от 30 лет).  Весовые категории - как в IBJJF. Пояса - две группы, белые и синие + пурпурные.

Для тренеров детских групп хочется еще раз указать на множество категорий для детей. 5 февраля целиком было отведено под детский турнир, на которым было действительно ОЧЕНЬ много участников. Так что если хотите свозить своих подопечных на достойный турнир, но при этом не очень далеко - такой турнир является отличной возможностью для этого!

Борьба среди взрослых была назначена на 4 февраля, мы прилетели из Новосибирска за день, чтобы успеть немного отдохнуть с дороги. К слову, дорога совсем не утомительная - чуть меньше двух часов полета и менее часа пути с аэропорта на автобусе. Место проведения соревнований - академия Qazaq Batyry. Спортивный комплекс, на трех коврах которого и проходило все действо. Хочется отметить высокое качество размещенного в нем оборудования и вообще поддержку там порядка. Отличная вентиляция справилась с огромным количеством народа (в отличие от даже куда более объемных помещений, где спустя несколько часов уже становится всем душно), была подготовлена разминочная зона, всем хватило шкафчиков в раздевалке.

Сами соревнования также были организованы отлично - на стене висели турнирные сетки и, было понятно чего приблизительно ждать в своих категориях. Очень порадовало то, что не нужно было находиться среди зрителей или около ковров и напряженно ожидать, пока назовут твою фамилию, чтобы идти бороться. Спортсмены находились в отдельной зоне, откуда их вызывали в нужное время организаторы, объясняя к какому ковру нужно выходить. В общем, также, как и на турнирах IBJJF или UAEJJF. Забегая вперед, нужно также отметить качественные медали, которые однозначно стоили того, чтобы за них бороться! Для того, чтобы было совсем уж идеально, недоставало разве что времени начала борьбы для каждой категории, но и это можно было примерно рассчитать исходя из очередности категорий на коврах.

Уровень выступающих спортсменов был очень высоким - боролись чемпионы и призеры чемпионатов Европы и Мира. Причем бросалось в глаза, что это не отдельно взятые несколько спортсменов, показывающих отличный результат на фоне остальных, а именно очень высокий общий уровень спортсменов. Наш результат на турнире - две бронзы, которые дались очень нелегко. И, как это всегда случается, указали на ряд недочетов в борьбе.


По всей видимости уровень спортсменов обязан нацеленности клубов Казахстана на общий результат - победы казахстанцев на крупных международных соревнованиях. ATOS, Gracie Barra, Alliance и другие клубы не игнорируют друг друга, а в честной спортивной борьбе помогают друг другу расти и развиваться. В пользу этого говорит также то, что на торжественном открытии турнира благодарность выражали людям, которые действительно ратуют за развитие джиу-джитсу и имеют к этому спорту самое непосредственное отношение. Некоторые из них вообще в этот день сами участвовали в соревнованиях и для принятия благодарности и торжественных слов им приходилось выходить из строя участников турнира (в кимоно).


В следующем году мы обязательно снова посетим этот отличный турнир! Большое спасибо за этот спортивный праздник клубу Атос в г. Астана, его руководителю Канату Алину и всем людям, причастным к организации Astana Open 2017! В особенности девушкам, которые терпеливо объясняли невнимательным спортсменам, когда и куда им нужно выходить бороться :)

В Сибири турниров такого масштаба практически нет, а они очень нужны, если хочется развиваться в борьбе. В общем, всем советуем в следующем году посетить Astana Open 2018, вы определенно не пожалеете ;)